E como já tinha falado neles quando partilhei o
Bolo Folar, aqui estão o meus mini folares, sem glúten, sem lactose e sem açúcares processados :) Ficam Deliciosos!
Como já disse anteriormente, não sou grande fã de folares cheios de açúcar e canela (como os de Olhão) mas adoro estes assim simples estilo pão com erva doce e um toque de canela :)
Espero que também gostem :)
Ingredientes:
2 ovos
100mls de
"leite" de coco
100mls de água morna
6 colheres de sopa de azeite
1/2 saquetas de levedura seca (usei fermipan)
60grs de farinha de teff
80grs de farinha de amêndoa
150grs de farinha de aveia s/contaminação
80grs de polvilho doce
1 colher de sopa de medronho ou aguardente
50grs de farinha de mandioca
1 colher de sopa de psyllium husk em pó
2 colheres de sopa de mel (ou a gosto)
2 colheres de sopa de erva doce em pó (ou a gosto)
2 colheres de sopa de canela em pó (ou a gosto)
Pitada de sal
Gema para pincelar antes de ir ao gorno
Preparaçao:
Aqueça o leite e a água (pode ser junto), coloque o fermento e mexa bem até dissolver. Reserve.
Junte todos os ingredientes secos MENOS o psyllium e a farinha de mandioca e misture bem.
Junte o mel, o sal, o medronho, os ovos e o azeite à mistura de água e leite com fermento. Misture bem e adicione aos ingrediente secos.
Tape a massa com uma tampa e deixe levedar cerca de 30min, junte então o psyllium e a farinha de mandioca. Bata muito bem a massa.
Tape novamente e deixe a massa levedar cerca de 1h30/2h.
A massa vai ficar mais consistente e fácil de moldar. Sem amassar retire parte da massa e faça pequenos folares, com o ovo cozido no meio. Se tiver dificuldade em trabalhar a massa, molhe as mãos com água e sempre que necessário humedeça os dedos.
Coloque os folares num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincele com a gema e leve ao forno (pre aquecido a 200o) cerca de 25-30min (tempo pode variar de acordo com o tamanho do folar). Mal esteja cozido retire imediatamente do forno e deixe arrefecer.
Ver também:
Bolo Folar e
Pão Folar