domingo, 23 de abril de 2017

Panqueca LowCarb de Amêndoa

Hoje o P.A foi assim em estilo mais domingueiro, com direito a panquecas para todos. A receita nao é minha, é apenas mais uma daquelas receitas virais que correm a internet. Mas tem a minha cara :p primeira porque leva amêndoa e eu adoro amêndoa em tudo lol e segundo  porque é simples e rápida como  se quer (e precisa 😩). Já fiz estas panquecas n vezes, qd "larguei"o típico pãozinho do pequeno almoço, foram boas aliadas :) mas desta vez usei as manteigas  de amêndoa ALG❤RVIA da Nutural e ficaram ainda melhores! Não é por serem da minha terra mas acho que as amêndoas algarvias têm um sabor incomparável :)




Ingredientes:

3 ovos
2 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga de amêndoa (usei com pedaços, mas podem utilizar sem)
Pitada de bicarbonato de sódio ou fermento em pó sem glúten


Opcional:
(Mas deixa de ser low carb 😝)
Para as crianças pode adoçar com 2/3 rodelas de banana esmagada ou 1 tâmaras


Preparação:

Bater todos os ingredientes.
Coloque cerca de 2 a 3 colheres de sopa de massa, numa frigideira antiaderente já quente (caso seja necessário unte previamente com óleo de coco ou azeite.
Tape e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Vire a panqueca e deixe mais 30 segundos.




sábado, 22 de abril de 2017

Bolo de Limão e Canela

Recebi uns limões maravilhosos esta semana no meu cabaz de produtos bio da Pé de Salsa e fiquei cheia de vontade de fazer um bolo de limão e canela.
Andava a querer experimentar o comportamento do fubá de mandioca nos bolos, fica muito bom!Leve e fofo! A mistura de farinhas que fiz hoje facilmente levava alguém a assumir que estava a comer um bolo "normal" feito com a típica farinha de trigo... só que não :p
Até o mais pequenino aprovou o bolo :)







Ingredientes:

6 ovos
100grs de fubá de mandioca
30grs de polvilho doce
70grs de farinha de coco
1 colher de sopa e meia de canela em pó ( ou a gosto )
6 tâmaras ( não fica muito doce) - pode também utilizar mel ou açúcar de coco
1 colher de sopa de vinho do porto (opcional - como era também para o bebé não coloquei, mas deve ficar optimo)
raspa de um limão
1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
100grs de "leite" de amêndoa ou "leite" de coco
20 grs de sumo de um limão
( sim os líquidos estão em grs não foi engano, não tinha o medidor de líquidos à mão lol)




Preparação:

Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo e reserve.
Triture as tâmaras junto com as gemas e o "leite", junte os restante ingredientes e bata muito bem a massa.
No final envolva as claras em castelo, lentamente e sem as quebrar, por forma a obter uma massa leve e arejada.
Coloque numa forma de silicone (polvilhei com coco ralado) e leve a forno pré-aquecido a 180º cerca de 40min ( tempo pode variar um pouco dependendo do tipo de forma e forno).


Ver também: Bolo de Limão


sexta-feira, 21 de abril de 2017

Sopa de Tamboril


Hoje deixo-vos com uma sugestão de sopa muito rica em termos de sabor, mas ainda assim leve e deliciosa. Na verdade esta era a minha base para fazer arroz de Tamboril lol (se for essa a ideia basta juntarem arroz no fim) mas percebi que mesmo sem arroz ficava óptima ;)
Para o meu bebé (19 meses) desfiei o Peixe, ralei broculos cozidos al dente e juntei à sopinha dele para a tornar ainda mais nutritiva :)



Ingredientes:

500grs de Tamboril aos cubos
8 camarões médios
1 cebola pequena
1 tomate pequeno
1 dente de alho
Azeite
Sal e pimenta
Coentros

Opcional:
2 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de sopa de caril em pó
Gotas de sumo de lima
Malagueta a gosto




Preparação:

Coza o Peixe, as cabeças e as cascas do camarão, em água com um fio de azeite e um pouco de sal. Reserve.
Coloque azeite, cebola, alho, tomate numa panela e duas colheres de sopa da água da cozedura do Peixe,  tape e deixe cozer lentamente cerca de 10 min. Adicione os temperos, a água da cozedura do Peixe e o Peixe, deixe levantar fervura e adicione o miolo do camarão ( pode usar inteiro ou picado grosseiramente).
Caso queira enriquecer a sopa adicione agora os ingredientes opcionais.
Desligue e polvilhe com coentros picados.

Brás de Peixe e Legumes


Adoramos Bacalhau à Brás cá em casa, mas tenho tentado fazer versões mais saudáveis e que o meu bebé também possa comer connosco sem quaisquer problemas. 
Aproveitei que recebi ontem o cabaz de produtos bio da Pé de Salsa cheio de legumes maravilhosos e fiz uma versão bem mais rica a nível nutricional e cheia de sabor. Espero que gostem :)

  

                                  
Ingredientes:
5 ovos
300 grs de peixe-porco (ou outro Peixe carnudo com poucas espinhas: salmão selvagem, pescada, etc)
1 cebola grande cortada em meias luas não muito grossas
2 dentes de alho picados
1 cenoura pequena ralada
50grs de couve coração cortada em juliana fina
salsa picada (a gosto)
coentros picados (a gosto)
50grs de alho francês (rodelas fininhas)
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta (a gosto)



Preparação:

Refogue a couve, cebola, o alho e a salsa no azeite (para os mais pequeninos faça com um fio de água em vez de azeite, e só adicione um fio de azeite no final, azeite é muito importante para eles mas em cru, não gosto de dar azeite "frito" ao pequenino)  quando a cebola estiver amolecida adicione o peixe, a cenoura e o alho francês.
Envolva bem e por fim junte os ovos batidos com sal e pimenta. Mexa até ficarem no ponto de confecção que lhe agrade. Polvilhe com salsa e coentros e sirva com salada ou com"Arroz" de Couve-Flor


Se preferir pode substituir o peixe por frango desfiado, também fica muito bom :)




quinta-feira, 20 de abril de 2017

Muffins de Amêndoa

Hoje fiz uns muffins deliciosos para o meu bebé, ficaram muito fofos e leves e com um sabor fantástico. Para já acho que são os meu preferidos <3
Adoro as manteigas de amêndoa do Algarve da Nutural e resolvi combinar 2 variedades nos muffins de hoje, caso não conheçam, não deixem de visitar o site :)






Ingredientes:

4 ovos
3 tâmaras ( nao fica muito doce)
2 colheres  de sopa de manteiga de amêndoa com figo e canela Nutural
1 colher de sopa de linhaça moida
1 colher de sopa de fubá de mandioca ( ou farinha de amêndoa)
3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa com pedaços de amêndoa (ou 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa cremosa + 1 colher de sopa de amêndoa picada)
1 colher de café de fermento sem glúten ou 1/2 de bicarbonato de sódio

💥Desconto de 10% nas manteigas de amêndoa Nutural com o código: mamapaleo💥

Preparação:

Coloque todos os ingredientes num recipiente (excepto a manteiga de amêndoa com pedaços)
Misture tudo com a varinha mágica até obter uma massa homogênea e cremosa.
Adicione a manteiga de amêndoa com pedaços e bata bem a massa.
Unte as formas de silicone com azeite ou óleo de coco e verta a massa.
Leve a forno pré-aquecido a 180o durante cerca de 15min (pode variar dependendo do tamanho das formas)

Ps: não tinha razão? são deliciosos! ❤

Ver também:  Muffins de Noz

quarta-feira, 19 de abril de 2017

Barrinhas de Peixe e Legumes

O meu filho adora peixe e hoje lembrei-me a prepará-lo de uma forma um pouco diferente daquelas a que ele está habituado. Quis fazer uma especie de "douradinhos" no forno, versão saudável e com legumes incluidos. Inicialmente, a ideia era cortar os lombos das pescas em tiras, colocar uma "pasta" de legumes por cima destes e em seguida panar. Contudo, percebi rapidamente que essa ideia não iria funcionar, porque fiquei com medo das espinhas... e ainda bem que mudei de ideias e desfiz o peixe, encontrei 4 grr :s
Ficam muito saborosas e acredito que mesmo adultos irão gostar delas :)
Tambem podem fazer igual mas com carne.



Ingredientes:

1 lombo de pescada ( pode usar outros peixes, caso sejam congelados não pode depois congelar as barrinhas para utilizar posteriormente)
2 floretes médios de brócolos e/ou couve-flor (usei brócolos) ralados
1 ovo
1/2cenoura ralada
2 dentes de alho picados (ou a gosto)
2 colheres de sopa de coentros e/ou salsa picados
Gotas de limão
Sal e pimenta a gosto
Farinha de mandioca


Preparação:

Desfaça o peixe e certifique-se que não encontra nenhuma espinha ( muito importante caso seja para um bebé), adicione os legumes ( pode escolher outros como courgette, alho francês, etc), tempere e junte o ovo batido. Mexa bem, caso fique muito liquido junte mais um pouco de brócolos ou couve-flor e uma colher de chá de linhaça moída ou farinha de mandioca ou fubá de mandioca ou farinha de coco ( não deve ficar uma pasta muito seca).


Molde pequenas barras ou rolinhos e passe pela farinha de mandioca ( pode temperar a farinha de mandioca com um pouco de alho em pó/sal/pimenta etc etc - no caso dos bebés sugiro que a use sem tempero)
Leve as barrinhas ao forno a 180º cerca de 10/15 min, vire as barrinhas e deixe cozinhar mais uns 10min.
Pode também optar por as fritar em óleo de coco ou azeite.

Como utilizei pescada fresca congelei metade das barrinhas para fazer mais tarde.


                      Sugestões de acompanhamento: legumes cozidos, salada,"Arroz" de Couve-Flor





sexta-feira, 14 de abril de 2017

Folar de Erva-Doce e Canela

Tantos folares! Folares, folares everywhere!!! Tive que ir meter-me noutra saga culinária lol
Mas já meti na cabeça que está foi a última invenção de Páscoa deste ano e encerrei a cozinha 😂 Inspirei-me nas minhas Panquecas de Erva Doce e Canela :)




Ingredientes:

5 ovos
5 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de linhaça moída
100grs de fuba de mandioca
90grs de farinha de amêndoa
40grs de polvilho doce
Canela, erva doce em pó e mel a gosto ( eu meti 3 colheres de sopa de erva-doce, 3 de canela e 2 de mel - N fica muito doce)
1/2saqueta de fermipan (levedura seca) cerca de 6/7 grs



Preparação:

Bata todos os ingredientes energicamente até a massa criar pequenas bolhas.
Deixe levedar uma hora.
Coloque numa forma de silicone e leve a forno pre-aquecido cerca de 40min :)

Ps: deve ficar óptimo com frutos secos ❤

A caixa de bolos é da Sweet Selection <3








Ver também: Folar Simples

quinta-feira, 13 de abril de 2017

Bolo de Banana Sem Adição de Açúcares


Deixo-vos, aqui, uma sugestão de bolo sem adição de açúcares. Óptimo para uma festinha com crianças por exemplo :) É um bolo bastante simples, húmido, com uma textura muito suave e fofinha. Fi-lo especialmente para o meu filho, mas se fizerem para um adultos e assim entenderem podem juntar mel ou açúcar de coco.




Ingredientes: 
6 ovos
2 bananas médias (maduras)
100ml de leite de coco
100grs de coco ralado
2 colheres de sopa de farinha de mandioca ou coco ou amêndoa
2 colheres de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó para bolos sem glúten
Pitada de sal

Preparação:

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Coloque os restantes ingredientes numa taça e com a varinha mágica crie uma massa homogênea. Quando a massa começar a criar pequenas bolhas de ar junte as claras (envolva cuidadosamente).
Coloque numa forma de silicone e leve a forno pré-aquecido a 180o cerca de 40min.

quarta-feira, 12 de abril de 2017

Panquecas de Erva Doce e Canela

Tantos posts vi de folares que fiquei com "desejos" de algo com sabor semelhante e como não estava propriamente com tempo para fazer o meu Folar  resolvi o "problema" com umas panquecas de sabor a folar 😝






Ingredientes: 

(Rende 3 panquecas médias)
2 ovos
1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de fuba de mandioca (ou linhaça, amêndoas, sarraceno, Teff,mandioca, coco)
2 colheres de sopa de linhaça moída
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva doce em pó
(Pode adoçar com mel, tâmaras ou açúcar de coco - não coloquei nada nestas)



Preparação:

Junte todos os ingredientes e misture-os bem com a varinha mágica.
Coloque cerca de 2 a 3 colheres de sopa da massa, numa frigideira antiaderente já quente. Tape e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Vire a panqueca e deixe mais 30 segundos.

Acompanhei as minhas com kiwi e Manteiga de Amêndoa Algarvia com figo e canela que é simplesmente Di-vi-nal! Passem na NUTURAL e depois digam-me se não é verdade 😝




terça-feira, 11 de abril de 2017

Bacalhau à Brás com Alho Francês

Um prato simples, rápido e bastante mais baixo em hidratos de carbono, dado que não leva a habitual batata palha. Super versátil, podem fazer só com vegetais ou juntar frango, pescada, bacalhau, atum, etc
Para o meu bebé, prefiro fazer com frango caseiro ou peixe fresco.



  
                                  
Ingredientes:
5 ovos
300 grs de bacalhau desfiado (previamente demolhado)
1 cebola grande cortada em meias luas não muito grossas
2 dentes de alho picados
salsa picada (a gosto)
coentros picados (a gosto)
50grs de alho francês (rodelas fininhas)
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de curcuma ( opcional)
sal e pimenta (a gosto)

                                    

Preparação:

Refogue a cebola, o alho e a salsa no azeite, quando a cebola estiver amolecida adicione o bacalhau   5 min o alho francês. 


Envolva bem e por fim junte os ovos batidos com a curcuma, o sal e pimenta. Mexa até ficarem no ponto de confecção que lhe agrade. Polvilhe com salsa e coentros e sirva com salada ou com"Arroz" de Couve-Flor


Se preferir pode substituir o bacalhau por frango desfiado, também fica muito bom :)

Ver também: Pataniscas de Bacalhau




segunda-feira, 10 de abril de 2017

Creme de Cacau


E no seguimento da "Manteiga" vegetal, criei estes dois cremes deliciosos! O primeiro uma versão mais simples e o segundo mais semelhante à famosa Nuttela.



Ingredientes:

1a versão:

200ml de óleo de coco 
7 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 colheres de sopa de Cacau em Pó (Usei da Iswari*)
1 colher de sopa de açúcar de coco ou mel ou pasta de tâmaras
Pitada de sal
(Pode também trocar o cacau em pó e o açúcar por 80grs de uma tablete de chocolate 85% ou superior derretida)


2a versão:

200ml de óleo de coco 
7 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 colheres de sopa de Cacau Crú em Pó (usei da Iswari*)
1 colher de sopa de açúcar de coco ou mel ou pasta de tâmaras
4 colheres de sopa avelas torradas, peladas e trituradas em manteiga
Pitada de sal

 Iswari - o código mama_paleo dá desconto de 10% em todas as compras no site 

Preparação: 

Derreta o óleo de coco. Coloque o óleo e o azeite numa taça.
Numa taça maior coloque água fria e gelo. Meta a taça com o azeite e o óleo de coc por cima da taça com o gelo e com a batedeira misture os ingredientes até obter a consistência certa. Depois, adicione aos poucos os restantes ingredientes e vá batendo. Fica com uma textura cremosa e consistente.
No verão conserve no frigorífico.




"Manteiga" Vegetal

Como já tinha referido há algum tempo atrás no post do Creme de Cacau e Frutos secos:

"Cá em casa ainda tenho quem religiosamente continue a comer o seu pãozinho pela manhã (dai eu fazer pão todas as semanas 😝), mas pelo menos já não usam o outro pão cheio de glúten e ingredientes "manhosos". Ora esse pãozinho era acompanhado por margarina 😒😩 (não gosta de lacticínios nem enchidos - também não perde nada 😜) e eu, para conseguir banir esse veneno cá de casa, comecei a fazer "Manteiga" de Azeite e ocasionalmente pelo Creme de Cacau e Frutos Secos."

Acontece que recentemente mostraram-me uma receita fantástica do blogue MasAllaDelGluten
Testei ontem e é óptima! Fantástica e super versatil! Tanto que logo a seguir fiz duas versões doces: Creme de Cacau ( uma lembra Tulicreme outra Nutella)

Fiz ligeiramente diferente:




Ingredientes:

200ml de óleo de coco 
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de café de alho em pó (opcional)
1/2 colher de café de sal marinho 
Ervas finas a gosto (opcional)
1 colher de chá de óleo de Abacate (opcional)



Preparação: 

Derreta o óleo de coco. Coloque os ingredientes todos numa taça.
Numa taça maior coloque água fria e gelo. Meta a taça com os ingredientes por cima da taça com o gelo e com a batedeira misture os ingredientes até obter a consistência certa.
No verão conserve no frigorífico.



domingo, 9 de abril de 2017

Muffins de Laranja - Paleo, Sem Glúten, Sem Lacticínios

E...voltamos aos muffins 🙄 Mais uma receita simples, sem adição de açúcares que até os mais pequeninos podem comer. ☺️
Espero que gostem tanto quanto o meu filho gostou.  ❤



Ingredientes:

3 ovos
1 Laranja pequena
2 tâmaras medjol sem pele nem caroço
6 colheres de sopa de coco ralado
1 e meia colher de sopa de polvilho doce ou araruta
1 colher de chá de óleo de coco ou azeite
1 colher de café de bicarbonato de sódio ou fermento sem glúten


Preparação:

Descasque a laranja, renova todas as partes brancas e caroços. Corte em bocadinhos, junte os restantes ingredientes e triture tudo com a varinha mágica

Coloque em forminhas de Muffins (encher até acima) e leve ao forno pré-aquecido a 180o cerca de 15min (tempo pode variar dependendo do tamanho das formas).

Também ficam muito bons com cobertura de chocolate.

Ver também: Muffins de Alfarroba ou Cacau e Bolo de Laranja


Para saber mais sobre o meu livro:







sábado, 8 de abril de 2017

Bolachas Crocantes - Paleo, Vegan, Sem Glúten, Sem Lacticínios


                                                                                    




Voltei a fazer, aquelas que agora são as bolachas preferidas cá de casa. Sem adição de açúcar, sem ovo, sem glúten e sem lacticínios! Fazem as delícias do meu bebé :)
Costumava fazê-las com manteiga de amêndoa de uma conhecida marca, mas confesso que sempre me senti um pouco desconfortável com o facto das manteigas de amêndoa que usava serem dos USA e um pouco duvidosas. Fiquei muito contente quando descobri as Manteigas de Amêndoa Algarvia da Nutural, contente e orgulhosa, ou não fosse eu Algarvia! ❤

Têm 3 tipos: cremosa, com pedaços e com figo e canela

Espreitem a página :) https://www.facebook.com/nutural.pt/

Voltando às bolachinhas, são muito simples, fáceis de fazer, ficam crocantes e irresistíveis!!😝




Ingredientes:

1 banana madura (uso da Madeira) - 100grs
70 grs de flocos finos de aveia ou sarraceno (uso sem contaminação de glúten da Iswari)
60 grs de coco ralado
2 e meia colheres de sopa de manteiga de amêndoa com pedaços (uso da Nutural)


💥Desconto de 10% em todas as compras no site da Iswari com o código: mama_paleo






Preparação: 

Amasse bem a banana com um garfo, junte a manteiga de amêndoa e misture bem.
Adicione a aveia e o coco. Deve ficar uma massa consistente, mas não demasiado seca (poderá ter que ajustar as quantidades de coco e aveia)
Com a massa, faça pequenas bolinhas e disponha sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal.




Com a ajuda de um garfo, espalme as bolinhas dando-lhes a forma de uma bolacha redonda.
Leve a forno pré-aquecido a 180o cerca de 15min, vire as bolachinhas e deixe mais 5minutos (tempo pode variar de acordo com o tamanho que der às bolachas).
Retire imediatamente do forno e deixe-as arrefecer sobre uma grelha (para não ficarem moles).

Estão prontas! Espero que gostem tanto como nós :)

                                                   

                                               

                                                         

Para saber mais sobre o meu livro:






sexta-feira, 7 de abril de 2017

Caldeirada de Pata-Roxa

Hoje para o almoco fiz novamente caldeirada de Pata-roxa, e como na última vez pediram a receita hoje lembrei-me a vir colocar aqui todos os ingredientes à medida que os fui usando.
Pode trocar a pata-roxa por bacalhau, mistura de peixes, tramelga, raia etc



Ingredientes:

400grs de pata-roxa
2 tomates maduros grandes
1/3 de pimento verde médio aos cubos
1/3 de pimento vermelho aos cubos
1 cebola grande em meias luas
2 dentes de alho picados grosseiramente
Azeite extra virgem
1/2 copo de vinho branco
1/2 folha de louro
1 colher de sopa de pimentão doce
Salsa a gosto
Sal e pimenta a gosto
Hortelã da ribeira a gosto
5 batatas médias cortadas em rodelas ou o equivalente em batata doce ou chuchu



Preparação:

Coloque o azeite numa panela larga. Cubra o fundo com metade da cebola, os alhos, pimentos, um pouco de salsa e tomate. Por cima coloque as batatas e depois o Peixe. Adicione todos os temperos (menos a hortelã da ribeira).
Cubra com a restante cebola e regue c o vinho.
Tape e deixe cozinhar no mínimo até as batatas estarem cozidas. Desligue coloque um pouco de hortelã da ribeira no caldo e deixe repousar 15min antes de servir.




Ver também: Raia d'alhadaSarrajão de Cebolada e Pargo Mulato no Forno

Waffles de chocolate

Mais umas waffles que eu tenho que justificar a compra da máquina 😂😝
 Estas já fiz há algum tempo e voltei a repetir no passado fim-de-semana num pequeno-almoço em que tentei mostrar a não paleos que dá para fazermos coisas giras e saborosas sem precisar da farinha de trigo :)




Ingredientes:

2 ovos
1 colher de sopa de cacau em pó 
1 colher de sopa de farinha de coco ou de amêndoa 
1 colher de sopa de polvilho doce
pitada de bicarbonato de sódio ou fermento em pó sem glúten 
mel ou açúcar de coco a gosto (opcional)

Preparação:

Bater todos os ingredientes até ficar uma mistura homogénea. Aquecer a máquina de waffles, untar ligeiramente com óleo de coco ou azeite (caso seja necessário), derramar o preparado e deixar cozinhar cerca de 4 minutos.


Ver também: Waffles de Coco e Banana, Panquecas de Alfarroba e Cacau  e Waffles de Amêndoa

quarta-feira, 5 de abril de 2017

Waffles de Presunto

Continuo de volta da maquineta :p Mas para mim tenho optado por versões salgadas e mais para o low carb. As waffles de hoje são deliciosas e acompanhadas de uma salada podem bem servir como prato principal também :)





Ingredientes:

2 ovos
2 fatias de presunto (picadas)
1 colher de sopa de cebolinho picado (ou outra erva a gosto: tomilho/coentros/salsa/oregãos etc)
1 colher de sopa de linhaça
(Caso queira mais consistência e não esteja preocupado com carbs pode adicionar um pouco de polvilho doce)
Pitada de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
Sal, pimenta e alho em pó a gosto



Preparação:

Bater todos os ingredientes até ficar uma mistura homogénea. Aquecer a máquina de waffles, untar ligeiramente com óleo de coco ou azeite (caso seja necessário), derramar o preparado e deixar cozinhar cerca de 4 minutos.

terça-feira, 4 de abril de 2017

Mini Folares

E como já tinha falado neles quando partilhei o Bolo Folar, aqui estão o meus mini folares, sem glúten, sem lactose e sem açúcares processados :) Ficam Deliciosos!
Como já disse anteriormente, não sou grande fã de folares cheios de açúcar e canela (como os de Olhão) mas adoro estes assim simples estilo pão com erva doce e um toque de canela :)
Espero que também gostem :)




Ingredientes:

2 ovos
100mls de "leite" de coco
100mls de água morna
6 colheres de sopa de azeite
1/2 saquetas de levedura seca (usei fermipan)
60grs de farinha de teff
80grs de farinha de amêndoa
150grs de farinha de aveia s/contaminação
80grs de polvilho doce
1 colher de sopa de medronho ou aguardente
50grs de farinha de mandioca
1 colher de sopa de psyllium husk em pó
2 colheres de sopa de mel (ou a gosto)
2 colheres de sopa de erva doce em pó (ou a gosto)
2 colheres de sopa de canela em pó (ou a gosto)
Pitada de sal
Gema para pincelar antes de ir ao gorno


Preparaçao:

Aqueça o leite e a água (pode ser junto), coloque o fermento e mexa bem até dissolver. Reserve.

Junte todos os ingredientes secos MENOS o psyllium e a farinha de mandioca e misture bem.

Junte o mel, o sal, o medronho, os ovos e o azeite à mistura de água e leite com fermento. Misture bem e adicione aos ingrediente secos.

Tape a massa com uma tampa e deixe levedar cerca de 30min, junte então o psyllium e a farinha de mandioca. Bata muito bem a massa.

Tape novamente e deixe a massa levedar cerca de 1h30/2h.

A massa vai ficar mais consistente e fácil de moldar. Sem amassar retire parte da massa e faça pequenos folares, com o ovo cozido no meio. Se tiver dificuldade em trabalhar a massa, molhe as mãos com água e sempre que necessário humedeça os dedos.





Coloque os folares num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincele com a gema e leve ao forno (pre aquecido a 200o) cerca de 25-30min (tempo pode variar de acordo com o tamanho do folar). Mal esteja cozido retire imediatamente do forno e deixe arrefecer.


Ver também: Bolo Folar e Pão Folar

Bolo Folar

Há já algum tempo atrás fiz este bolo cujo sabor em tudo me lembra o dos folares da zona de Lagos, aqueles simples que sabem a pão com erva doce e um toque de canela. Só difere mesmo na textura, o meu é mais estilo bolo.
Nunca gostei muito daqueles folares carregados de canela, açúcar, caramelo etc, acho muito enjoativos, mas estes simples de erva doce são deliciosos.

Tenho ainda outra receita,  essa sim já lembra não só o sabor como a textura e consistência mais tipo pão do tradicional folar - espreitem: Mini Folares





Ingredientes:

5 ovos
1 chávena de água morna (cerca de 250 mls mas pode precisar ajustar  um pouco conforme as farinhas - de marca para marca mudam um pouco, a sua capacidade de absorção e textura podem variar, influenciando por isso  a quantidade de água, o tamanho dos ovos também é outro factor a ter em conta, uso caseiros e todos com tamanhos diferentes)
160grs de farinha de amêndoa
80grs de farinha de coco
80 grs de polvilho doce
5 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de psyllium husk em pó (opcional)
2 colheres de sopa de mel (ou a gosto)
2 colheres de sopa de canela
1 colher e meia de sopa de erva doce moída/em pó
1 saqueta de fermento sem glúten
Pitada de sal

1 ovo cozido (opcional)




Preparação:

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve. (Se desejar que fique um bolo menos fofo não bata as claras em castelo)

Misture todos os ingredientes secos. Dissolva o mel na água, junte as gemas e o azeite e misture bem com a varinha mágica.

Junte o líquido às farinhas e bata bem. No final envolva, com cuidado, as claras.

Coloque numa forma de silicone, com um ovo cozido no meio e leve a forno pré-aquecido a 180o cerca de 40 minutos (tempo pode variar de acordo com as formas e fornos)

sábado, 1 de abril de 2017

Waffle de Atum - LowCarb

Continuo de volta do brinquedo novo :) Hoje para o pequeno almoço, fiz panquecas de alfarroba para o baby, chocolate para o pai e para mim uma versão salgada e lowcarb :) 





Ingredientes:

1 ovo
1 lata ou frasco de atum em azeite
1 colher de sopa de cebola picada (opcional)
1 colher de sopa de salsa e/ou coentros picados
1 colher de chá de alho em pó ou picado


Preparação:
Triturar todos os ingredientes até ficar uma mistura homogénea. Aquecer a máquina de waffles, untar ligeiramente com óleo de coco ou azeite (caso seja necessário), derramar o preparado e deixar cozinhar cerca de 4 minutos.

Ver também: Panquecas de Peixe e Legumes e Pão de Atum - Low Carb

Bolo de Cenoura e Laranja - Paleo, Sem Glúten, Sem Lacticínios


Cenoura e laranja, uma combinação que nunca falha. Ficou super fofinho, fresco, tenro e saboroso. A repetir :)



Ingredientes:

6 ovos
1 colher de sopa de mel ou açúcar de coco ou xilitol ou pasta de tâmaras (quantidade a gosto)
50 ml de azeite ou óleo de coco
100 grs de farinha de amêndoa
30 grs de farinha de araruta ou de polvilho doce ou de aveia
50 ml sumo laranja (bater a polpa da Laranja sem casca, sem caroços e sem a pele branca)
100grs de cenoura crua ralada
raspa de 1 laranja
1 colher de chá de psyllium husk em pó (opcional)
1 colher de sopa de fermento sem glúten para bolos
canela a gosto
pitada de sal


Preparação:

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Misture bem todos os ingredientes líquidos, a cenoura, a canela e a raspa de laranja.
Adicione os restantes ingredientes e bata muito bem a massa.
No final, envolva cuidadosamente as claras em castelo na massa.
Coloque numa forma de silicone (decorei com amêndoa laminada, mas pode optar, por exemplo, por depois de cozido cobrir com chocolate) e leve ao forno pré-aquecido a 180o durante cerca de 40min.




Ver também: Tarte de Cenoura e Coco e Bolo de Laranja

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