sábado, 24 de dezembro de 2016

Tarte de Batata Doce e Amêndoa


Este é sem dúvida um dos meus doces preferidos. Bastante simples de executar e muito saboroso.
É uma receita bastante conhecida, mas neste caso adaptada à Paleo 
                   

Ingredientes: 

7 ovos médios
500grs de batata doce assada
1 colher de sopa de mel (ou a gosto) ou pasta de tâmaras
1 colher de sopa de canela (ou a gosto)
2 colheres de sopa de vinho do porto (opcional)
200grs de farinha de amêndoa 
2 colheres de sopa de amêndoa picada (só porque gosto da textura 😝)
Colher de café de fermento
Raspa de limão 
Pitada de sal 
Amêndoas inteiras (decoração)
Mel (decoração)

Preparação: 

Bata bem a batata doce com os ovos, em seguida adicione todos os outros ingredientes e misture bem.
Coloque a massa numa forma de silicone e decore com amêndoas e um fio de mel. (Ou não meta nada e depois de feita polvilhe com canela :) )
Leve a forno pré-aquecido a 180o cerca de 40/45 min.



Sugestão: sirva fresco e com canela em pó 




Broas de Batata Doce (tipo castelar)


E se da primeira vez fiz batata doce assada a menos para a tarte, hoje fiz a mais lol Aproveitei e com o que sobrou fiz esta broas deliciosas e super tenrinhas.





Ingredientes: 

300grs de batata-doce assada
1 ovo
5 colheres de farinha de coco
1/2 colher de sopa de mel
1 colher de chá de canela
4 colheres de sopa de farinha de amêndoa 
1 colher de sopa de coco ralado
Raspa de laranja
Raspa de limão 
1/2 colher de vinho do porto (opcional)
1 colher de café de fermento sem glúten
1 gema (para pincelar)


Preparação: 

Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa moldável.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Faça pequenas bolas com a massa e molde-as com formato de broa. Pincele as broas com a gema batida.
Leve ao forno a 180o cerca de 20min (convém ir verificando, vai depender muito do tamanho que der às broas). 



sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Caramelo para Pudim


Hoje resolvi fazer um pudim e fiz este caramelo para acompanhar, ficou fantástico :)




Ingredientes:

2 colheres de sopa de xilitol
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão ou laranja ( ou mais uma de água)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes, na forma onde vai confeccionar o pudim,
Leve a forma ao lume ( no mínimo ) e vá mexendo com uma colher de pau até ganhar a consistência desejada.
Depois é so colocar o pudim e levar ao forno :)



Pudim de Coco - Paleo, Low Carb, Sem Glúten, Sem Lacticínios


Hoje, andei às voltas com as sobremesas para a Noite de Natal. Comecei com este pudim de coco ( se não adicionarem o mel e o caramelo ficam com um doce low carb muito bom :)






Foto: Paula Camoesas



Ingredientes:

7 ovos
450 ml de leite de coco
5 colheres de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de vinho do porto
1 colher e meia de sopa de mel ou xilitol
raspa de limão
1 colher de café de fermento
caramelo <- (ver receita)


Preparação:

Misturar tudo com a varinha mágica. Caramelizar a forma. Derramar o liquido na forma. Cobrir a forma com uma tampa ou papel.

Cozinhar em banho maria cerca de 45min a 180º. Destapar o pudim e deixar cozinhar mais 10min.

Sirva fresco.

Ver também: Pudim de Amêndoa


quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Panquecas de Coco

Rápidas, deliciosas e low carb 👌

 ahh e fofinhas :)






Ingredientes: 

1 ovo
5 colheres de sopa de leite de coco (ou amêndoa) 
5 colheres de coco ralado
1/2 colher de café de fermento sem glúten 
Opcional: canela a gosto

Preparação: 

Misture todos os ingredientes, muito bem, com um garfo. 
Cozinhe numa frigideira anti-aderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30seg do outro). Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.



quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Cacau Quente


O meu marido adora um bom chocolate quente, hoje resolvi tentar fazer um adaptado à Paleo. Ficou super cremoso, uma delicia! A acompanhar fiz Panquecas de Alfarroba com manga, "natas" de coco e amêndoa.

                           

Ingredientes:

500mls de leite de amêndoa (ou coco)
4 colheres de sopa de cacau puro ( Usei da Iswari - 10% desconto em compras online usem o código: mama_paleo)
1 ovo
Opcional: uma casca de limão pequena 
                 açúcar de coco ou mel
                 colher de chá de farinha de alfarroba

Preparação: 

Com a varinha mágica misture todos os ingredientes (menos a casca de limão), leve ao lume (no minimo) e mexa até levantar fervura e engrossar um pouco. Desligue e sirva de imediato. 👌







sábado, 17 de dezembro de 2016

Mousse de Alfarroba


(Créditos foto: BeHomeMade ❤)

Ingredientes:

5 ovos
6 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de cacau puro
2 colheres de sopa de açúcar de coco ( ou a gosto)
1 colher de chá de vinho do porto
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de sopa de óleo de coco ( ou manteiga caso use lacticínios)


Preparação:

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo ( muuuuuuito bem batidas) e reserve.

Misture as gemas com a farinha de alfarroba, o cacau, açúcar, vinho do porto, óleo de coco e a canela, até obter uma mistura homogénea.

Envolva, lentamente e com muito cuidado, a mistura nas claras.

Distribua a mousse por várias taças e leve ao frigorífico, no mínimo, 2 horas.


Pão de Aveia


Hoje tenho para partilhar convosco uma receita de pão de aveia, a ideia era conseguir um pão com côdeas mais durinhas para dar ao meu filho (15 meses). Ficou muito bom, mas talvez ainda lhe dê uns pequenos ajustes no futuro :)
Recordo que Aveia não é propriamente paleo, encontra-se na chamada "zona cinzenta" porque apesar de ser um cereal, tem interesse a nível nutricional. O seu consumo deve ser moderado.



Ingredientes:

3 ovos (a temperatura ambiente)
300 ml de àgua morna
70 ml de azeite
1 e 1/2 chávena de farinha de aveia ( sem contaminação de glúten)
1 chávena de polvilho doce
1 chávena de linhaça dourada moída ( ou farinha de coco ou de amêndoa)
1/2 chávena de teff
1 colher de sopa de vinagre
1/2 colher de chá de açúcar de coco
1 saqueta de fermento sem glúten
pitada de sal


Preparação:

Misture todas as farinhas e o fermento. Reserve

Coloque os ovos, agua, azeite, açúcar, sal e vinagre num recipiente e misture tudo muito bem com a varinha mágica.

Adicione, lentamente, a mistura liquida às farinhas. Vai obter uma massa espessa, amasse vigorosamente com as mãos durante cerca de 5 minutos.

Deixe a massa repousar em lugar seco e quente cerca de 3 horas.

Leve a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 40min ou até estar cozido.

( coloque um recipiente com àgua, no forno, durante a cozedura )





quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Panquecas de Aveia e Banana


Panquecas muito fofinhas e saborosas. Sem adição de açucares, óptimas para os mais pequeninos. :)


Ingredientes:
2 ovos
1 colher de chá de óleo de coco
1 banana da madeira pequena (madura)
1/2 colher de chá de canela em pó
6 colheres de sopa de leite de amêndoas ou coco
5 colheres de sopa de farinha de aveia ( sem contaminação de glúten)
1/2 colher de café de fermento sem glúten

Preparação:

Misture todos os ingredientes com a varinha mágica.
Cozinhar numa frigideira anti-aderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30seg do outro). Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.




terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Mousse de Abacate e Alfarroba


Adoro abacate, de preferência simples ou em guacamole (<- ver receita), mas já percebi que este não é apreciado por muitas pessoas. A pensar nisso deixo-vos, aqui, uma forma deliciosa e rápida de meter os mais pequenos ( e alguns crescidos :p ) a comer abacate sem fazer cara feia.
É um doce sem açúcar e sem chocolate que pode dar até mesmo a bebés, o meu gostou muito :)


Ingredientes:

1 abacate maduro
1/2 colher de chá de óleo de coco
2 colheres de sopa de leite de coco ou amêndoa
1 colher de sopa de farinha de alfarroba
1/2 banana pequena da madeira

Preparação:

Bater todos os ingredientes num liquidificador ou com a varinha mágica. Consumir de imediato.
Se desejar comer fresca, coloque o leite, abacate e banana no frigorífico algumas horas antes de executar a receita.

Pode servir com frutos secos ou fruta :)

segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Bolo de Canela

Este bolo é super simples e muito fofo e em nada fica atrás da sua versão com glúten :) Foi um sucesso tanto com os miúdos como com os graúdos da família.




Ingredientes:

5 ovos
9 colheres de sopa de óleo de coco ( ou azeite/manteiga sem sal/banha caseira/ ghee)
1 chávena de farinha de aveia sem glúten (ou farinha de arroz - arroz não é uma opção paleo mas é uma alternativa noutras "dietas" sem glúten)
1/2 chávena de polvilho doce
1 colher de sopa de canela em pó
1 cálice de vinho do Porto
2 colheres de sopa de mel ou açúcar de coco (ou quantidade a gosto)
raspa de um limão 
10 colheres de sopa de leite de coco ( ou de amêndoa)
1 colher de chá de fermento em pó sem glúten
pitada de sal marinho

Opcional: nozes e/ou amêndoas picadas para juntar à massa 👌



Preparação:

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Coloque as gemas com os restantes ingredientes numa taça e bata tudo até obter uma mistura homogénea.
Adicione as claras em castelo à massa, de forma lenta e delicada.
Coloque numa forma de silicone e leve a forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 min ( tempo pode variar dependendo do forno e forma utilizados)


quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Tarte de Maçã




Ingredientes:


Massa:

2 ovos
6 colheres de sopa de óleo de coco ( ou azeite ou manteiga sem sal)
2/3 de chávena de farinha de coco
1/2 chávena de farinha de amêndoa
3 colheres de sopa de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de mel ou açúcar de coco
100 ml de água morna

Recheio:

1 maçã grande
1/2 pêra grande madura
4 ovos grandes
200 mls de leite de amêndoa ou coco
1 colher de sopa de canela
raspa de meio limão
1 colher de sopa de açúcar de coco ( ou a gosto)
1 coher de sopa de mel
1 colher de chá de fermento sem glúten



Preparação:

Massa:

Misture todos os ingredientes com a batedeira até obter uma massa homogénea. Espalhe a massa na tarteira de forma a que fique igualmente distribuída e não muito grossa.

Com um garfo, faça pequenos furinhos na massa e leve ao forno ( 180º) durante cerca de 15min.

Retire do forno e reserve.



Recheio:

Corte a maçã em meias luas muito finas e reserve.

Junte os ovos, a pêra descascada, o leite, a canela, a raspa de limão, o açucar de coco e o fermento. Misture tudo com a varinha mágica.

Derrame metade do preparado sobre a massa da tarte, distribua em seguida as meias luas da maçã. Sobre elas deite, com cuidado, o resto do líquido.

Com um garfo, passe "fios" de mel por cima de toda a tarte.

Leva ao forno ( pré-aquecido a 180º) durante cerca de 20min ou até estar cozinhada.



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