Acreditem ou não, nunca comi tronco de natal na vida lol nem paleo nem sem ser paleo. Não é propriamente o estilo de doce que me faça pensar duas vezes mas este ano, desafiaram-me para criar um Tronco de Natal o mais "limpinho" possível. O resultado foi este :) ( versões com Cuisine Companio e sem) espero que gostem :)
Tronco de Natal na Cuisine Companion da Moulinex
Torta:
8 ovos
50grs amêndoa moída/farinha de amêndoa
30grs coco ralado
20grs polvilho doce ou araruta
10grs fermento sem glúten p bolos
Raspa de meia vagem de baunilha
2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (demolhar umas 8tâmaras 2hrs, retirar a pele e triturar tudo até obter uma pasta / ou xarope de tâmaras ou mel ou xilitol)
3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite extra virgem
Preparação:
Separe as gemas das claras. Coloque o acessório batedor na taça, verta as claras e bata-as em castelo na velocidade 7, durante 2 minutos ( colocar a tampa sem a tampa reguladora de vapor para obter um resultado melhor). Retire as claras e reserve.
Colocar a lâmina de amassar/triturar, meter todos os ingredientes na taça e bater a velocidade 7 durante, durante 50 segundos. Junte as claras e misture tudo na velocidade 3, durante 1 minuto.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180o, durante cerca de 10minutos (ou até estar cozinhada, pode depender um pouco conforme a forma e forno utilizados). Reserve (deixe arrefecer).
Recheio: ganache de abacate com frutos secos
2 abacates médios maduros
4 rectângulos de chocolate 85%
2 colher de sopa de óleo de coco
40grs de nozes picadas
40grs de amêndoa picada
20grs de caju picado
Em vez de frutos secos, morangos picados também são uma opção interessante.
Opcional: 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (demolhar umas 8tâmaras 2hrs, retirar a pele e triturar tudo até obter uma pasta / ou xarope de tâmaras/ mel/ xilitol
(se acharem o chocolate preto muito forte podem juntar um pouco de creme de coco- parte mais espessa do leite de coco ou comprar o 75%, cá em casa uso 99% lol ou meto mm cacau puro em pó)
Preparação:
Derreter em banho Maria o chocolate com o óleo.
Picar grosseiramente os frutos secos com a lâmina picadora, na velocidade 6, 25 segundos (se quiserem podem torrá-los ligeiramente ou saltear com óleo de coco, ficam mais "crunchy").
Descascar os abacates e colocar em pedaços na taça com a lâmina de amassar/triturar , verter o chocolate derretido e ligar na velocidade 7, durante 2 minutos
Envolver os frutos secos picados na ganache.
Barrar a torta com esta cobertura com a ajuda de uma espátula e enrolar.
Após estar enrolada acertar as pontas e cortar cerca de 1/4 a 1/3 da torta. Nesse bocado mais pequeno dar um corte na diagonal (p depois juntar ao resto da torta e dar efeito de tronco)
Cobertura: ganache de abacate
2 abacates médios maduros
4 rectângulos de chocolate 85%
2 colher de sopa de óleo de coco
Opcional :2 colheres de sopa de pasta de tâmaras/ mel/ xilitol etc
(se acharem o chocolate preto muito forte podem juntar um pouco de creme de coco- parte mais espessa do leite de coco ou comprar o 75%)
Preparação:
Derreter em banho Maria o chocolate com o óleo.
Descascar os abacates e colocar em pedaços na taça com a lâmina de amassar/triturar, verter o chocolate derretido e ligar na velocidade 7, durante 2 minutos
Barrar a torta com o creme. Unir o bocado cortado ao tronco principal utilizando o creme ( se necessário usa palitos ou um pau de canela p ficar preso).
Com um garfo desenhar riscos e elipses disformes por forma a dar o efeito da casca de um tronco.
Comer assim ou refrigerar cerca de 2 horas primeiro (pessoalmente achei melhor frio)
Tronco de Natal sem Robot
Torta:
8 ovos
50grs amêndoa moída/farinha de amêndoa
30grs coco ralado
20grs polvilho doce ou araruta
10grs fermento sem glúten p bolos
Raspa de meia vagem de baunilha
2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (demolhar umas 8tâmaras 2hrs, retirar a pele e triturar tudo até obter uma pasta / ou xarope de tâmaras ou mel ou xilitol)
3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite extra virgem
Preparação:
Separar gemas das claras. Bater claras em castelo e reservar.
Misturar que todos os ingredientes secos, misturar bem todos os ingredientes líquidos. Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer bem.
Envolver a massa nas claras, lentamente para não as quebrar.
Usar um tapete de silicone para tortas ou forrar um tabuleiro com papel vegetal. Untar com óleo de coco e polvilhar ligeiramente com coco ralado.
Verter a massa , espalhar de modo a ficar uma cobertura uniforme.
Levar a forno pre aquecido a 180graus cerca de 10 min (ou até estar cozido, pode variar de forno para forno e conforme a forma usada - eu usei uma de silicone)
Retirar do forno. Deixar arrefecer.
Recheio: ganache de abacate com frutos secos
2 abacates médios maduros
4 rectângulos de chocolate 85%
2 colher de sopa de óleo de coco
40grs de nozes picadas
40grs de amêndoa picada
20grs de caju picado
Em vez de frutos secos, morangos picados tb deve ficar saboroso.
Opcional: 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (demolhar umas 8tâmaras 2hrs, retirar a pele e triturar tudo até obter uma pasta / ou xarope de tâmaras/ mel/ xilitol
( se acharem o chocolate preto muito forte podem juntar um pouco de creme de coco- parte mais espessa do leite de coco ou comprar o 75%, cá em casa uso 99% lol ou meto mm cacau puro em pó)
Preparação:
Derreter em banho Maria o chocolate com o óleo.
Descascar os abacates e colocar em pedaços num recipiente, verter o chocolate derretido e triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa. (Tb pode ser feito num processador)
Picar grosseiramente os frutos secos (se quiserem podem torrá-los ligeiramente ou saltear com óleo de coco, ficam mais "crunchy") e envolver no creme de chocolate.
Barrar a torta com esta cobertura com a ajuda de uma espátula e enrolar.
Após estar enrolada acertar as pontas e cortar cerca de 1/4 a 1/3 da torta. Nesse bocado mais pequeno dar um corte na diagonal (p depois juntar ao resto da torta e dar efeito de tronco)
Cobertura: ganache de abacate
2 abacates médios maduros
4 rectângulos de chocolate 85%
2 colher de sopa de óleo de coco
Opcional :2 colheres de sopa de pasta de tâmaras/ mel/ xilitol etc
(se acharem o chocolate preto muito forte podem juntar um pouco de creme de coco- parte mais espessa do leite de coco ou comprar o 75%)
Preparação:
Derreter em banho Maria o chocolate com o óleo.
Descascar os abacates e colocar em pedaços num recipiente, verter o chocolate derretido e triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa. (Tb pode ser feito num processador)
Barrar a torta com o creme. Unir o bocado cortado ao tronco principal utilizando o creme ( se necessário usa palitos ou um pau de canela p ficar preso).
Com um garfo desenhar riscos e elipses disformes por forma a dar o efeito da casca de um tronco.
Comer assim ou refrigerar cerca de 2 horas primeiro ( pessoalmente achei melhor frio)