terça-feira, 30 de maio de 2017

Profiteroles - Paleo, Sem Glúten, Sem Lacticínios

Como já contei, no post anterior, este mês aceitei o desafio "Blogger Paleo". O Desafio consistia em criarmos uma receita, com base em 3 ingredientes escolhidos pelos membros do grupo Paleo Descomplicado.
Os 3 ingredientes foram: ovos, chocolate e leite condensado.
Pensei numa tarte fria, em bolachas, até que por fim resolvi fazer Profiteroles Paleo. Tomei como base a receita habitual de profiteroles (por acaso usava a de uma margarina culinária muito conhecida que tem uns livros de receitas muito giros... pena ser margarina :p) e joguei mãos à obra... Consegui fugir, quase por completo, à adição de açúcares. Já as farinhas... foi mais complicado com os HC mas pronto, fiz poucos e distribui por várias pessoas, antes que a tentação falasse mais alto 😝




Ingredientes:

Massa:
1 ovo
5 colheres de sopa de leite de coco ou amêndoa
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de azeite (podem meter só azeite ou só coco, eu dividi p não acentuar muito nenhum dos sabores)
Raspa de vagem de baunilha (opcional
Pitada de sal
6 colheres de sopa de fubá de mandioca
4 colheres de sopa de polvilho doce
Pitada de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
(Não meti açúcar, o recheio e o molho de chocolate já são doces, mas caso deseje pode adicionar um pouco de açúcar de coco ou mel)

Recheio:
8 colheres de sopa de creme de coco (a parte mais espessa do leite de coco na lata - usei o Origens Bio)
3 colheres de sopa de leite condensado

Cobertura:
2 quadrados de chocolate 92% da Vivani (pode meter um chocolate com maior ou menos percentagem)
1 colher de sopa de leite de coco Origens Bio
1 colher de chá de café forte (líquido) - opcional



Preparação:

Massa:
Numa panela coloque o leite, o azeite e o óleo de coco, misture bem. Leve ao lume (no mínimo) e quando estiver quente junte as farinhas, o sal e a raspa de baunilha, mexa muito bem a massa na própria panela até esta descolar ( pode usar uma vara de arames automática). Retire do lume, deixe arrefecer 3/4 minutos junte o ovo e a pitada de fermento batendo sempre com a vara até obter uma massa uniforme.
Colque a massa num saco de pasteleiro ( caso não tenha um, use um saco de congelação - plástico resistente - corte uma das pontas coloque a massa no saco e aperte como faria com um saco de pasteleiro), disponha pequenos montinhos num tabuleiro, a massa irá dobrar o tamanho, por isso não faça montinhos muito grandes e certifique-se que ficam espaçados entre si.
Leve o tabuleiro ao forno ( pré-aquecido a 180º) cerca de 20min ou ate estarem cozidos ( depende um pouco do tamanho)
Retire do forno e deixe arrefecer.


Recheio:
Coloque previamente a lata de leite de coco no frio ( pelo menos umas 2 horas antes de utilizar).
Com uma vara de arames bata o creme de coco e lentamente adicione o leite condensado. Irá obter um recheio cremoso e consistente. Coloque o recheio num saco de pasteleiro e leve ao frio durante 15min.
Faça pequenas aberturas nos profiteroles e com o saco de pasteleiro coloque o recheio no interior dos profiteroles.
Leve ao frio até ser altura de servir.


Molho:
Coloque os ingredientes numa panela antiaderente e leve ao lume no mínimo (ou faça em banho maria) até obter um "creme" de chocolate homogéneo.
Verta por cima dos profiteroles e sirva de imediato.







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