terça-feira, 24 de outubro de 2017

Pãezinhos de Batata-Doce







O meu filho, hoje, lembrou-se a pedir pão, acho que deve ser porque tem o último 2o molar a rasgar e as côdeas aliviam a "comichão". Lá fomos, os dois, para cozinha e saíram estes pãezinhos lindos, sem glúten e sem lactose. Fofos por dentro e com uma maravilhosa côdea estaladiça.

Inspirei-me na conhecida receita vegan de pães de queijo sem queijo que circula na internet. Tinha já batata doce cozida que tinha sobrado do jantar de ontem e com a ajuda do Cuisine Companion e do meu pequeno grande ajudante bebé (adorou brincar c a massa quantos moldei as bolinhas) fizemos estes pãezinhos em menos de nada. 
Para a próxima vez vou testar a massa para fazer pizza 😍 Deve ficar óptima!



(créditos foto: Marta Martins)


Ingredientes:

1 ovo 
150grs de batata doce descascada, em cubos
70grs de polvilho azedo
50grs de polvilho doce
30grs de linhaça moída (ou teff  ou trigo sarraceno)
2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
1/2 colher de chá de fermento em pó sem glúten 
sal a gosto

opcional: juntei alho em pó e oregãos



(créditos foto: Marta Martins)





Preparação:

(Com o Cuisine Companion)

Verter 600mls de água na taça. Colocar as batatas no cesto de vapor. Cozinhar no programa a vapor P1, cerca de 20min (ou até estarem cozidas - tempo pode variar um pouco, dependendo do tamanho dos cubos).

Retirar a água da taça, deixar as batatas arrefecerem e secarem cerca de 20min.

Colocar a lâmina de amassar/triturar, juntar as batatas, o ovo, o sal e o azeite e tranformar tudo em puré na velocidade 7, durante 50segundos.


Juntar as farinhas e o fermento e amassar na velocidade 7, durante 2minutos e meio, até obter uma massa homogénea e fácil de moldar.

Retirar a massa e formar pequenas bolas com a mão, tendo em atenção que irão quase duplicar o tamanho após cozinhadas. Se necessário polvilhe com polvilho doce para facilitar a tarefa.

Colocar as bolinhas num tabuleiro, dar um pequeno golpe em cada uma, com uma faca, com cerca de 0,5 mm de profundidade e levar a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 25min ( ou até estarem cozinhadas, pode variar um pouco dependendo do tamanho que conferir às bolinhas)


(Sem Robot)

Cozer as batatas, escorrer a água e deixar as batatas arrefecerem e secarem cerca de 20min.

Amassar bem as batatas com um garfo, juntar o ovo, o sal e o azeite e tranformar tudo num puré homogéneo. 


Juntar as farinhas e o fermento e misturar muito bem, ate obter uma massa fácil de moldar.

Retirar a massa e formar pequenas bolas com a mão, tendo em atenção que irão quase duplicar o tamanho após cozinhadas. Se necessário polvilhe com polvilho doce para facilitar a tarefa.

Colocar as bolinhas num tabuleiro, dar um pequeno golpe em cada uma, com uma faca, com cerca de 0,5 mm de profundidade e levar a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 25min ( ou até estarem cozinhadas, pode variar um pouco dependendo do tamanho que conferir às bolinhas)




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