segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Lombo de Porco com Molho de Maçã e Castanhas

Acidentalmente, criei o lombo de porco mais saboroso que já fiz até hoje!... Acidentalmente, pq a maçã nem fazia parte da receita que tinha na minha cabeça, mas enquanto o lombo estava no forno, o meu filho pediu-me maçã... e só comeu metade. Entregou-me o pratinho, exactamente quando ia abrir o forno para meter o resto dos ingredientes e pensei: Hum, isto pode funcionar!

E funcionou! Ficou com um toque ligeiramente doce e ácido ( pq uso maçã fuji) absolutamente maravilhoso.





Ingredientes:

·         1 lombo de porco ( preferencialmente de produção extensiva) com cerca de 800 gr
       400 grs de castanhas sem pele
·         2 cebolas grandes
·         1 dentes de alho
·         1/2 maçã fuji grande
·         3 c. de sopa de pimentão doce
·         1 c. de chá de tomilho
·         ½ copo de água
·         ½ raminho de salsa picada
·         ½ folha de louro
·         Sumo de 1 limão
·         1/2 cálice de vinho do porto (opcional)
·         Sal e pimenta
·         50 mls azeite extra-virgem
·         2 c. de sopa de banha de porco biológica



Preparação:

 Na véspera, tempere o lombo com o pimentão, os dentes de alho esmagados com casca, o tomilho, o sumo de limão, o ½ copo de água, a folha de louro, o sal e a pimenta.
Coloque o lombo na panela de pressão cerca de meia hora com o molho da marinada, o azeite e a banha. Retire e coloque num pirex por cima da cebola cortada em meias luas grossas. Coloque as cenouras em tiras finas em volta do lombo, as castanhas e a maçã. Regue com o molho que ficou na panela de pressão.
Deixe cozinhar lentamente, a 180 º durante cerca de 1 hora e 15 min. Nos últimos 15 min, retire 80% do molho, da cebola, da maçã e da cenoura. Junte o vinho do porto, triture tudo ( usei a varinha mágica da Kenwood) e regue o lombo. Aumente a temperatura para 220 º e deixe dourar 10 min.

Sugestão: sirva com salada, legumes salteados, puré de batata doce e abóbora, “arroz” de couve-flor ou “arroz” de brócolos





Para saber mais sobre o meu livro:






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