segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Azevias de Batata Doce - Paleo - Sem Glúten e Sem Lactose

Ontem o post da notinha da Avó deixou-me nostálgica e fiz algo que tinha prometido voltar a fazer, “um destes natais”, para a minha avó... infelizmente já não vão a tempo... mas ficam para o meu filho 🙂 Azevias de Batata Doce - Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Adição de Açúcares e com um sabor e textura Fantásticos!

Inspirei-me na versão "normal" que fazia antes da Paleo e tentei criar algo o mais saudável possível ( dentro do género :p ), assei as batatas para ficarem mais doces e não precisar adoçar e fiz no forno. Pensei que ia usar menos araruta e que a massa até seria low carb ou quase, mas durante a "criação" vi-me obrigada a juntar um pouco mais do que a quantidade que tinha pensado inicialmente.




Ingredientes

Rende cerca de 25 azevias

Massa:

2 ovos médios
5 colheres de sopa de azeite
100 gr de farinha de amêndoa
80 gr de farinha de coco
80 gr de farinha de araruta
pitada de sal

1 colher de sopa de mel ou xilitol ou açúcar de coco (opcional - não usei)



Recheio:

450 gr de batata doce assada ( ja fria e sem casca)
2 colheres de sopa de canela em pó ( ajustável ao gosto de cada um)
sumo de uma laranja pequena
raspa de uma laranja pequena
1 colher de chá de erva doce ( ajustável ao gosto de cada um )

1 colher de sopa de mel ou xilitol ou açúcar de coco (opcional - não usei)
1 colher de sopa de vinho do porto (opcional - não usei)


Preparação:

Massa:

1a fase

Meter todos os ingredientes na batedeira ( usei a KMix da Kenwood) e mexe ate obter uma massa espessa e maleável.  Usar araruta para trabalhar a massa. Moldar uma bola e meter no frigorífico, cerca de 30/40 min.

Recheio:

Meter todos os ingredientes no processador e misturar até obter um puré consistente e homogéneo. Reservar



Massa:

2a fase

Retirar do frigorífico e estender a massa com a ajuda de um rolo da massa e araruta.
Com um copo largo fazer varios circulos na massa. Colocar uma colher de chá de recheio no meio de cada circulo. Dobrar os circulos ao meio e selar. Moldar com o garfo (conforme imagem).



Colocar num tapete de silicone sobre a grelha e pincelar com ovo ou com azeite. Cozinhar, no forno, cerca de 20 min, a 180ª  - também pode fritar em azeite ou óleo de coco.

 


Para saber mais sobre o meu livro:







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