quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Lombinho de Porco com Vegetais - Paleo, Low Carb, Sem Glúten, Sem Lacticínios

Esta é, provavelmente, a minha receita preferida com lombo de porco. Curiosamente, não é minha mas do meu pai "avô paleo" ( I wish, infelizmente de paleo tem pouco :p ).
A carne e os vegetais ficam com um sabor fantástico e é super fácil de fazer :)



Ingredientes:

500grs de lombinho de porco em cubinhos ( dê preferência a carne de produção extensiva - também fica muito bom com peito de frango ou perú)
1 courgette médio aos cubos
1 cebola média aos cubos
200 grs de cogumelos laminados grosseiramente ( na imagem não aparecem porque hoje não tinha)
1 cenoura pequena às rodelas
3 dentes de alho laminados grosseiramente
Sumo de meio limão
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de café de gengibre
1 mão de coentros picados grosseiramente
sal e pimenta q.b
banha (de produção extensiva) e/ou azeite


Preparação:

Temperar a carne com o sal, pimenta, sumo de limão, alhos e pimentão doce.

Colocar a gordura na frigideira, juntar a carne ( com os alhos e tempero), a cenoura e a cebola. Juntar os cominhos e o gengibre. Mexer bem e deixar dourar.

Cerca de 7 minutos antes de terminar, juntar a courgette ( a ideia é o courgette ficar ligeiramente "crocante" e não cozinhar em demasia) e os coentros.

Sugestão: acompanhar com salada (fiz com rúcula, maçã, nozes, rabanetes, laranja e abacate), ou "Arroz" de Couve-flor, ou Chips de Batata Doce, ou Noisettes  ou Puré de Batata Doce e Couve-Flor



segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

Bochechas Estufadas com Lombarda

Os dias continuam frios e cinzentos e pedem comida quentinha e reconfortante. Hoje deixo-vos com uma sugestão cheia de sabor que me levou de volta à infância e aos pratos que a minha mãe costumava fazer para nós :) Bochechas de Vitelao, sem hormonas, antibióticos e aditivos do Solar da Giesteira 😍 Carne de pasto com bolota tem de facto um sabor completamente diferente 👌




10 bochechas de vitelão (usei do Solar da Giesteira)
3 cebolas médias
1 couve lombarda média
2 cenouras grandes
4 dentes de alho
1 tomate médio bem maduro
1/2 raminho de salsa
1/2 copo de vinho Branco (ou tinto)
1/2 copo de água
2 colheres de sopa de pimentão doce
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de banha de porco caseira/produção extensiva
1 colher de café de cominhos
2 grãos de pimenta da Jamaica
1 cravinho
Sal e pimenta q.b


Preparação:

Corte as cebolas em meias luas não muito grossas e pique o tomate. Descasque os alhos e corte, cada um, em dois. Corte a cenoura em cubos, rodelas grossas ou tiras.
Coloque todos os ingredientes na panela (excepto a couve) pela seguinte ordem:
Azeite, cebola, alhos, cenoura, tomate, bochechas, temperos, banha, salsa e regue com a água e o vinho.

Tape e deixe cozinhar, com o lume no mínimo, durante uma hora e meia (se usar panela de pressão reduza o tempo para cerca de 30min).

Junte a couve cortada em bocados e deixe cozinhar mais 30min (15 na panela de pressão).

As bochechas deve ficar tenras e "ripar" com facilidade ao espetar o garfo, caso tal não aconteça deixe cozinhar mais um pouco, com o lume sempre no mínimo.

Sugestão: acompanhar com salada, ou "Arroz" de Couve-flor, ou Chips de Batata Doce, ou Noisettes  ou Puré de Batata Doce e Couve-Flor



quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Semi-Frio (Cheesecake Vegan) de Frutos Vermelhos


Olá! Esta semana, foi o aniversário de uma grande amiga minha (vegan e intolerante à lactose) e resolvi fazer-lhe uma pequena surpresa: um cheesecake paleo e vegan :) Já tinha visto várias receitas online do género e resolvi testar. Ficou delicioso, é realmente uma alternativa bem gira ao habitual cheesecake e quase quase que lembra o original. Experimentem :)





Ingredientes:

Base:

50grs de tâmaras
200grs de mistura de frutos secos
1 colher de sopa de oleo de coco


Meio:

350grs de cajus ( ao natural, previamente demolhados no mínimo 12 horas)
150grs de creme de coco ( parte mais espessa do leite de coco)
1 colher de chá de sumo de limão
1 colher de chá de agar-agar em pó ( não vegan pode usar gelatina neutra)

opcional: uma colher de sopa de mel ou xilitol ou açúcar de coco

Topo:

400 grs de mistura de frutos vermelhos a gosto ( morangos, framboesas, mirtilos, groselhas etc)
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de agar-agar em pó ( não vegan pode usar gelatina neutra)

opcional: uma colher de sopa de mel ou xilitol ou açúcar de coco



Preparação com o Cuisine Companion:

Base:

Colocar a lâmina de amassar/triturar na taça. Transformar as tâmaras (previamente demolhadas) em puré na velocidade 10, durante 1 minuto. Juntar os frutos secos e o óleo de coco. Ligar na velocidade 11 durante 2 minutos e meio até obter uma pasta homogénea e moldável.
Colocar na forma (calcar bem) e levar ao frigorífico cerca de 40 minutos


Meio:

Colocar a lâmina de amassar/triturar na taça, os cajus (demolhados e secos) e o sumo de limão. Transformar em pasta na velocidade 10, durante 3 minutos (ou um pouco mais se necessário). Juntar o creme de coco e o agar-agar. Mexer na velocidade 9, durante 1 minuto e meio.
Colocar na forma, por cima da base de frutos secos.
Levar ao frigorífico 6 horas ou deixar no congelador 1 hora.

Cobertura:
Verão Raw: Colocar a lâmina de amassar/triturar na taça, verter os frutos vermelhos e o sumo, ligar na velocidade 9, durante 1 minuto e meio.
Verter na forma decorar com frutos vermelhos e levar ao congelador 1 hora ( retirar 15 minutos antes de servir)

Versão "Compota":  Colocar a lâmina de amassar/triturar na taça, verter os frutos vermelhos, o sumo e o agar-agar e ligar o modo "Molhos", velocidade 7, temperatura 80º, durante 6 minutos. Colocar o sumo e o agar-agar. Mexer na velocidade 9, durante 30 segundos.
Verter na forma decorar com frutos vermelhos e levar ao frigorífico 6 horas ou deixar no congelador 1 hora.

Conservar no frio.


Preparação:

Base:

Transformar as tâmaras (previamente demolhadas) em puré, juntar os frutos secos e o óleo de coco, colocar no liquidificador/robot até obter uma pasta homogénea e moldável.
Colocar na forma (calcar bem) e levar ao frigorífico cerca de 40 minutos


Meio:

Colocar os cajus (demolhados e secos) e o sumo de limão no liquidificador e transformar em creme. Juntar o creme de coco e o agar-agar. Bater bem. Colocar na forma, por cima da base de frutos secos.
Levar ao frigorífico 6 horas ou deixar no congelador 1 hora.

Cobertura:
Verão Raw: Triturar os frutos vermelhos com o sumo e mexer bem.
Verter na forma decorar com frutos vermelhos e levar ao congelador 1 hora. ( retirar 15 min antes de servir)

Versão "Compota":  Triturar os frutos vermelhos, juntar uma colher de sopa de xilitol e o sumo de limão. Levar ao lume e mexer até engrossar. Juntar o agar-agar e mexer bem. Deixar arrefecer um pouco.

Verter na forma decorar com frutos vermelhos e levar ao frigorífico 6 horas ou deixar no congelador 1 hora.

Conservar no frio.




segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Vegetais no Forno com Tomilho

Cá em casa adooooramos os vegetais preparados assim. É super fácil e simples de preparar e o sabor é fantástico, os vegetais ficam quase que caramelizados no próprio suco.

Aqui menciono 6 ou 7 tipos de vegetais mas podem alterar alguns ou até mesmo todos, a receita é facilmente adaptável :)




Ingredientes:

60grs courgette
50grs batata doce
50grs de abóbora
40grs beringela
40grs de beterraba
40grs de alho-francês
1/2 cebola média
3 galhinhos de tomilho ( ou 1 colher de sopa)
2-3 dentes de alho esmagados (ou 1 colher de chá de alho em pó)
4 colheres de sopa de azeite e.v
pimenta e sal marinho a gosto

Opcional: podem juntar cominhos, gengibre, peito de frango, ovo, picante, enfim ...é usar a imaginação ;)



Preparação:

Corte todos os vegetais em cubinhos mais ou menos do mesmo tamanho. Disponha num pirex ( usei esta tarteira linda da SweetSelection). Junte os temperos e regue com o azeite.

Leve ao forno ( pré-aquecido) a 180º durante cerca de 30min ( ou até estarem assados - tempo pode variar de acordo com o tipo e tamanho dos vegetais)


domingo, 21 de janeiro de 2018

Batatas Noisette

No outro dia fiz gnocchi e a Tânia Pires perguntou-me se não tinha uma versão Paleo das deliciosas Batatas Noisette.
Vendo bem Gnocchi e Noisette são muito semelhantes em sabor, então peguei neles ajustei a receita e voilá! Batata (doce) Noisette na Actifry - também podem fazer com batata branca (inglesa).

Super douradas, durinhas por fora, tenras por dentro e delíciosas :D





Ingredientes:

500grs de batata doce branca cozida (bem seca) (ou batata inglesa)
1 ovo medio + 1 gema
15 grs de polvilho doce ou araruta ou sarraceno ou fubá de mandioca
15 grs de farinha de amêndoa
1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
1 colher de café de azeite
Noz moscada a gosto
Sal e pimenta a gosto



Preparação:

Esmagar muito bem a batata doce e juntar todos ingredientes até obter uma massa homogénea e moldável (a quantidade de farinhas pode ter que ser ajustada dependendo da humidade das batatas).

Moldar pequenas bolinhas e colocar na rede da Actifry cerca de 30minutos no modo batata frita.

Nota: antes de ter a Actifry fiz uma vez no forno, ficaram igualmente douradas mas com a actifry ficam mais "crunchy" por fora :D Ah e sim, claro, podem simplesmente fritar em azeite ou óleo de coco, mas a primeiras duas opções são mais saudáveis :)





domingo, 14 de janeiro de 2018

Para reflectir...



Para reflectir:

"Aos 30 anos, você tem uma depressãozinha, uma tristeza meio persistente: prescreve-se FLUOXETINA.

A Fluoxetina dificulta seu sono. Então, prescreve-se CLONAZEPAM, o Rivotril da vida. O Clonazepam o deixa meio bobo ao acordar e reduz sua memória. Volta ao doutor.

Ele nota que você aumentou de peso. Aí, prescreve SIBUTRAMINA.

A Sibutramina o faz perder uns quilinhos, mas lhe dá uma taquicardia incômoda. Novo retorno ao doutor. Além da taquicardia, ele nota que você, além da “batedeira” no coração, também está com a pressão alta. Então, prescreve-lhe LOSARTANA e ATENOLOL, este último para reduzir sua taquicardia.

Você já está com 35 anos e toma: Fluoxetina, Clonazepam, Sibutramina, Losartana e Atenolol. E, aparentemente adequado, um “polivitamínicos” é prescrito. Como o doutor não entende nada de vitaminas e minerais, manda que você compre um “Polivitamínico de A a Z” da vida, que pra muito pouca coisa serve. Mas, na mídia, Luciano Huck disse que esse é ótimo. Você acreditou, e comprou. Lamento!

Já se vão R$ 350,00 por mês. Pode pesar no orçamento. O dinheiro a ser gasto em investimentos e lazer, escorre para o ralo da indústria farmacêutica. Você começa a ficar nervoso, preocupado e ansioso (apesar da Fluoxetina e do Clonazepam), pois as contas não batem no fim do mês. Começa a sentir dor de estômago e azia. Seu intestino fica “preso”. Vai a outro doutor. Prescrição: OMEPRAZOL + DOMPERIDONA + LAXANTE “NATURAL”.

Os sintomas somem, mas só os sintomas, apesar da “escangalhação” que virou sua flora intestinal. Outras queixas aparecem. Dentre elas, uma é particularmente perturbadora: aos 37 anos, apenas, você não tem mais potência sexual. Além de estar “brochando” com frequência, tem pouquíssimo esperma e a libido está embaixo dos pés.

Para o doutor da medicina da doença, isso não é problema. Até manda você escolher o remédio: SILDANAFIL, TADALAFIL, LODENAFIL ou VARDENAFIL, escolha por pim-pam-pum. Sua potência melhora, mas, como consequência, esses remédios dão uma tremenda dor de cabeça, palpitação, vermelhidão e coriza. Não há problema, o doutor aumenta a dose do ATENOLOL e passa uma NEOSALDINA para você tomar antes do sexo. Se precisar, instila um “remedinho” para seu corrimento nasal, que sobrecarrega seu coração.

Quando tudo parecia solucionado, aos 40 anos, você percebe que seus dentes estão apodrecendo e caindo. (entre nós, é o antidepressivo). Tome grana pra gastar com o dentista. Nessa mesma época, outra constatação: sua memória está falhando bem mais que o habitual. Mais uma vez, para seu doutor, isso não é problema: GINKGO BILOBA é prescrito.

Nos exames de rotina, sua glicose está em 110 e seu colesterol em 220. Nas costas da folha de receituário, o doutor prescreve METFORMINA + SINVASTATINA. “É para evitar Diabetes e Infarto”, diz o cuidador de sua saúde(?!).

Aos 40 e poucos anos, você já toma: FLUOXETINA, CLONAZEPAM, LOSARTANA, ATENOLOL, POLIVITAMÍNICO de A a Z, OMEPRAZOL, DOMPERIDONA, LAXANTE “NATURAL”, SILDENAFIL, VARDENAFIL, LODENAFIL ou TADALAFIL, NEOSALDINA (ou “Neusa”, como chamam), GINKGO BILOBA, METFORMINA e SINVASTATINA (convenhamos, isso está muito longe de ser saudável!). Mil reais por mês! E sem saúde!!!

Entretanto, você ainda continua deprimido, cansado e engordando. O doutor, de novo. Troca a Fluoxetina por DULOXETINA, um antidepressivo “mais moderno”. Após dois meses você se sente melhor (ou um pouco “menos ruim”). Porém, outro contratempo surge: o novo antidepressivo o faz urinar demoradamente e com jato fraco. Passa a ser necessário levantar duas vezes à noite para mijar. Lá se foi seu sono, seu descanso extremamente necessário para sua saúde. Mas isso é fácil para seu doutor: ele prescreve TANSULOSINA, para ajudar na micção, o ato de urinar. Você melhora, realmente, contudo... não ejacula mais. Não sai nada!

Vou parar por aqui. É deprimente. Isso não é medicina. Isso não é saúde.

Essa história termina com uma situação cada vez mais comum: a DERROCADA EM BLOCO da sua saúde. Você está obeso, sem disposição, com sofrível ereção e memória e concentração deficientes. Diabético, hipertenso e com suspeita de câncer. Dentes: nem vou falar. O peso elevado arrebentou seu joelho (um doutor cogitou até colocar uma prótese). Surge na sua cabeça a ideia maluca de procurar um CIRURGIÃO BARIÁTRICO, para “reduzir seu estômago” e um PSICOTERAPEUTA para cuidar de seu juízo destrambelhado é aconselhado.

Sem grana, triste, ansioso, deprimido, pensando em dar fim à sua minguada vida e... DOENTE, muito doente! Apesar dos “remédios” (ou por causa deles!!).

A indústria farmacêutica? “Vai bem, obrigado!”, mais ainda com sua valiosa contribuição por anos ou décadas. E o seu doutor? “Bem, obrigado!”, graças à sua doença (ou à doença plantada passo-a-passo em sua vida)."

Dr. Carlos Bayma

sábado, 13 de janeiro de 2018

Salada de Fígado e Framboesas


Sim o tempo está frio e isto parece mais comida de primavera/verão, mas não se esqueçam que moro no Algarve e aqui é verão (quase) o ano todo :p ... Vá a verdade é que estava sem paciência para algo muito elaborado e "despachei" esta salada super rápida e nutritiva :)
Utilizei fígado de vitela do Solar da Giesteira, livre de hormonas, antibióticos e conservantes. Quem não gosta de fígado ... hum come também! 😂😋 Ok, ok ... não come mas devia! :p O fígado é um alimento fantástico! Cá em casa, como já referi várias vezes na página, tento que se coma fígado pelo menos uma vez por semana.
Acho que já disse isto noutro post, 100 grs de fígado têm cerca de 50% das proteínas e vitaminas que o organismo humano precisa de consumir diariamente. O fígado 9 das 11 vitaminas existentes, principalmente, vitaminas A e B12. É também uma fonte rica de ferro e zinco que entre outras coisas, ajudam a manter a pele saudável, estimulam a resistência do corpo e ajudam a combater infecções.






Ingredientes:

1/3 de uma alface icebergue pequena em juliana grossa
30 grs de folhas de agrião baby
20 grs de folhas de espinafre
20 grs de rúcula
1/2 cebola roxa pequena em meias luas finas
2 rabanetes pequenos em rodelas finas
8 metades de noz
10 framboesas
100grs de fígado de vitela grelhado do Solar da Giesteira (pode trocar por frango ou atum ou ovo ou até não colocar nada) - (precisa de alho, limão e sal para temperar)
3 colheres de sopa de Mistura de Sementes para Saladas da Origens Bio
1/2 abacate ( pode picar e comer junto c a salada ou usar como acompanhamento)

tempero: pimenta, sumo de meia lima e um fio de azeite extra virgem


Preparação:

Temperar o fígado algumas horas antes, com alho, sumo de meio limão e sal.

Grelhar (o meu, grelhei, numa chapa quente só com um pouco do próprio tempero). Cortar em tirinhas e reservar.

Misturar os verdes todos, colocar o rabanete e a cebola por cima, juntar o fígado, as framboesas, as nozes e as sementes.

Temperar e comer de imediato.

quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

Bebés...Falam tanto, sem falar

Hoje encontrei um texto do Dr. Eduardo Sá que é simplesmente Perfeito!
Quando andava na universidade tive o prazer de assistir a alguns seminários em que esteve presente e a sua participação era sempre o momento alto do evento (pelo menos para mim), ainda hoje adoro ler este grande senhor!
Tantas e tantas vezes ouvi "mas vocês vão logo nem o deixam chorar! Isso não pode ser!"
Ia sim (e vou! mas agora fala) porque sempre (ou quase sempre 😝) o percebi e sabia o que queria! A mãozinha começava a esfregar a orelha, tinha sono! Estava no meu colo e esfregava o meu braço, tinha sono e queria que cantasse para ele! Mexia-se irrequieto na cama, tinha acabado de fazer xixi ou cocó (ou c "sorte" as duas lol), aproximava a boquinha aberta junto ao meu corpo, tinha fome! Etc, etc...
Sim, raramente chorava e estupidamente isso parecia incomodar algumas pessoas. "Tens que o deixar chorar! Vai ficar mal habituado"
Oh por favor! Não tenho não!!! Tenho é que o observar, perceber os sinais, entender o que quer!
Acho que na verdade é algo inato em nós mães, só precisamos de nos abstrair de comentários infundados, gente sem noção e ouvirmos sim o nosso coração, acreditarmos em nós e tirar o máximo partido deste elo único e especial que temos com os nossos filhos.
Isto vale para a vida toda, os sinais serão outros, mas vão lá estar 😉

Mamã Paleo




"No entanto, “a outra linguagem dos bebés” (que não o choro) é mais subtil e, seguramente, mais complexa. Eles falam, sobretudo, com os olhos. Na forma como os fixam. Como os abrem ou fecham. No modo como os usam para expressarem emoções e afectos. Como esboçam expressões faciais, coordenando vários músculos do rosto, com os quais comunicam, de forma, aparentemente, rudimentar mas, sem dúvida, imensamente expressiva. E como fazem acompanhar o olhar com pequenos gestos, com tanto de descoordenado como de intencional." Eduardo Sá

Ler texto completo aqui: https://www.eduardosa.com/blog/sr-beb%C3%A9/o-bebez%C3%AAs/

terça-feira, 9 de janeiro de 2018

Beringela Recheada

Sai mais uma refeição, super simples, rápida e cheia de sabor! :D
Este prato é super flexível, com esta base podem usar outros legumes para rechear ( courgette, pimento, etc) outra proteínas ( salmão, frango, etc) outros legumes ( courgette, espinafre, alho francês etc)



Ingredientes: ( para 2px)

1 beringela grande
1 frasco de atum em azeite (o equivalente a uma lata) - também fica bom com frango ou salmão
5 cogumelos médios picados
1/2 cebola media picada
1/3 de pimento vermelho pequeno picado
1/2 tomate médio maduro picado e escorrido
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de salsa picada
2 ovos (opcional)
Sal e pimenta
"Queijo" vegetal para derreter - ou queijo ralado caso usem lacticínios
tomilho

(Opcional: cá em casa é raro usarmos enchidos ou carnes frias mas acredito que deve ficar muito bom com um pouco de bacon picado, presunto e/ou chouriça)

Podem trocar estes vegetais e meter outros da vossa preferência :)

( a base linda é da Duuras )


Preparação:

Corte a beringela ao meio e retire o interior (remova sementes e pique a polpa para juntar ao recheio)
Pique os restantes vegetais. Coloque os vegetais e o atum numa frigideira com um pouco de azeite e cozinhe tudo cerca de 3/4 minutos.

4

Com o preparado recheei as beringelas, coloque um ovo crú por cima de cada uma e em seguida coloque o queijo e o tomilho.
Coloque um fio de azeite num pirex e as beringelas por cima (se tombarem dê um pequeno corte na horizontal na casca p ficar com uma base plana)
Leve a forno pré-aquecido a 200o cerca de 20 min.

Sugestão: Acompanhe com salada e/ou "Arroz" de Couve-flor ou "Arroz" de Coentros


Ver também: Courgette Recheada




segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

"Arroz" de Coentros

Hoje tenho mais um acompanhamento delicioso, super rápido de executar e muito mais nutritivo do que o arroz ( e com muito menos carbs :p ), Gosto muito de usar este "arroz" com peixe panado ou iscas.






Ingredientes:

Floretes de 1couve flor pequena
1/2 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de café de sumo de limão
Sal a gosto


Preparação:

Lave os floretes e deixe secar bem. Pique-os manualmente ou utilize uma picadora ou acessório semelhante. Reserve.

Numa frigideira, salteei a cebola com o alho e os coentros no azeite. Quando estiverem quase prontos, junte a couve-flor e o sumo de limão e deixe cozinhar cerca de 40 segundo (o suficiente para ficar quente). Sirva de imediato.



Ver também; "Arroz" de Couve-flor

sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Legumes à Brás

Conforme combinado, hoje deixo-vos com uma receita super simples, versátil e cheia de bons nutrientes :) #RFRNdaMamãPaleo :p
Ideal para quando não temos tempo, vontade ou ideias :p



Ingredientes:

6 ovos
(podem trocar os vegetais por outros que gostem mais)
1 cebola picada
1/4 de courgette picada 
1/3 de um alho-francês médio em rodelas finas
1 cenoura pequena ralada ou picada
200grs de cogumelos laminados
1 dente de alho
1 colher de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de salsa picada
1/2 colher de sopa de açafrão
4/5 gotas de sumo de limão ou lima
sal e pimenta q.b
azeite ou óleo de coco

Preparação:

Colocar o azeite ou o óleo de coco na frigideira. Saltear a cenoura e a cebola, 2 minutos depois juntar os restantes vegetais e sumo de lima. Bater os ovos junto com os temperos e juntar aos legumes.

Mexer bem até estar cozinhado e servir.


Para mim servi com salada de espinafre e tomatinhos. Para o eu filho juntei também batata doce em cubinhos, feita na Actifry. Podem também acompanhar com "Arroz" de couve-flor




terça-feira, 2 de janeiro de 2018

2 Milhões!

Olá a todos!

Que melhor forma de começar o ano do que com 2 milhões de visitas ao blogue?! 😱😍



Muito obrigada a todos os que por aqui já passaram, a todos os que partilharam, a todos os que testaram as receitas, a todos os que comentaram, a todos os que apoiaram e apoiam a página e o blogue.
Há menos de 2 anos, quando criei o blogue, nunca pensei que tantas pessoas passariam por aqui. Este meu pequeno cantinho de experiências culinárias, desabafos, partilhas tem crescido de dia para dia, como nunca imaginei. Sinto uma gratidão enorme que na verdade nem sei expressar por palavras, por isso apenas digo, uma vez mais: Muito Obrigada! ❤


segunda-feira, 1 de janeiro de 2018

Saudável o Tanas!



Ando já há tanto tempo para escrever sobre isto e hoje foi o dia: "Bolinho Saudável", "Pudim sem culpa", "Doces sem Açucar" e títulos que tais a mim tiram-me do sério quando a seguir abro e vejo na receita: 1 chávena de mel, 100grs de açucar de coco ou algo do género! São títulos sensacionalistas! Nada mais do que isso!

Mel, açúcar de coco, açúcar mascavado, geleias disto e daquilo, o que for... podem até ser menos maus do que o açúcar refinado mas continuam a ser MAUS e a ser AÇÚCAR! Ponto final, não há nada de saudável em trocar 200grs de açúcar branco por 200grs de açúcar mascavado, ou até mesmo 100grs em vez de 200grs, continuam a encher o corpo de açúcar!

Bolinho saudável? Bolinho saudável: batam dois ovos juntem agrião e metam numa forma de bolo, voilá! Bolinho saudável!

E não, encher os doces de natas e manteiga de animaizinhos de produção intensiva, também não é "saudável", nem faz sentido!

Sim, eu faço doces e julgo que se nota que gradualmente tentei fazê-los o menos "maus" possíveis mas dai a dizer "ah e tal comam são super saudáveis!" acho que é no mínimo gozar com a inteligência de quem segue a página/blogue. São situações pontuais e tento que sejam o menos más possíveis mas NÃO, não são "doces saudáveis"!  Isso não existe! Aliás existe, e são uma criação divina de seu nome Fruta! ( e mesmo essa não deve ser ingerida em excesso, claro, mas será sempre melhor que qualquer doce, mesmo que seja lowcarb! Ha quem conte carbs, há quem conte calorias, eu conto nutrientes ;)

Ah e para terminar: Meter açúcar de coco e companhia na comida dos bebés NÃO é comida saudável! Cada vez que vejo paginas e blogues de alimentação infantil colocarem receitas desse tipo para miúdos com um ano e até menos apetece-me mandar dois berros!

“Açúcar é a droga mais perigosa do nosso tempo”, Paul van der Velpen


Pronto tenho dito!


P.s: Eu juro que sou um amor de pessoa, mas quando me salta o verniz sou um pouco bruta, especialmente quando o assunto envolve a saúde dos mais pequenos.



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