A massa ficou muito tenra e saborosa e o recheio maravilhoso!
São uma ideia gira, para levar para a praia, para um pic-nic ou lanche dos mais pequenos :)
Espero que gostem ❤
Massa:
60grs de banha de porco preto caseira ( caso usem lacticínios podem usar manteiga)
60 grs de polvilho azedo ( ou doce)
50 grs de farinha de amêndoa (ou linhaça ou coco)
40 grs de farinha teff (usei da Ox Nature (ou trigo sarraceno)
30 grs de fubá de mandioca ( ou aveia sem contaminação de glúten)
1 ovo
2 colheres de agua fria/ou "leite" frio de amêndoa ( poderá ter que juntar um pouco mais - ou menos)
1 colher de sopa de psyllium husk em pó ( opcional )
1/2 colher de café de fermento sem glúten
pitada de sal
Recheio:
300grs de carne estufada ( do Solar da Giesteira )
50grs de cogumelos picados
40 grs de puré de batata doce
4 colheres de sopa do caldo da carne estufada
pitada de noz moscada
Opcional: caso utilizem enchidos e fumados podem juntar um pouco de bacon e/ou chouriça picados
Crianças: aproveite para juntar vários legumes picados e enriquecer o recheio ;)
Preparação:
Misture bem as farinhas, o psyllium, o sal e o fermento. Junte a banha e amasse com os dedos ( ou num robot). De seguida junte o ovo e a àgua ate obter uma massa moldável, fácil de trabalhar.
Com a ajuda de um rolo de cozinha, estenda a massa e forre as formas com uma "folha" fina de massa. Ou caso sejam empanadas, faça círculos de massa para rechear em seguida.
O recheio:
Misture nem todos os ingredientes, o recheio deve ficar com uma consistência mais para o espessa e pouco ou nada aguada.
Recheie as empadas ou empanadas e feche.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno cerca de 20 min a 180º ( tempo pode variar dependendo do tipo de forma utilizada e tamanho das empadas.
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