quarta-feira, 4 de outubro de 2017

Chips Perfeitas e Crocantes

Ahh batatas fritas, finas, estaladiças, saborosas, iguais às dos pacotes... iguais não! Melhores ("limpinhas")! Feitas em casa, só com batatas a sério,  no forno ou em óleo de coco. 😍
As batatas fritas "habituais" a que nos acostumamos, quer de pacote quer fritas em casa, são regra geral, feitas com óleo vegetal, nada saudável, ao contrário do que muitos nos querem fazer querer.  Na verdade são altamente inflamatórios para o nosso organismo e chegam a ser até tóxicos (saiba mais aqui).
Cá em casa fazemos chips de mandioca, batata doce ou batata branca (biológica do meu sogro). Depois de algumas experiências cheguei aos chips perfeitos (pelo menos eu acho lol)








Pontos importantísssssimos:

- as rodelas devem ser UNIFORMES, todas com a mesma espessura. Se não forem começam a queimar de um lado e ficam cruas do outro.

- batata doce e batata branca devem ser cortadas COM casca

- demolhar em água gelada primeiro ou até levar ao congelador uns 15 min no mínimo

- escorrer a água e salgar ANTES de fritar ou levar ao forno, com sal marinho grosso 

- no forno: ter um tabuleiro perfurado faz toda a diferença - tenho este da Sweet Selection

- na frigideira: o óleo de coco (ou azeite caso usem para frituras) deve estar quente (se estiver só morno cozem e ficam moles)


ou seja:

FRITAS:

1º laminar as batatas com casaca de modo uniforme (usei a mandolina V3 da Borner , corte mais fino)




2º colocar em água gelada cerca de 10min

3º escorrer e colocar um pouco de sal marinho grosso

4o colocar óleo de coco na frigideira (ou azeite caso usem para fritar), deixar aquecer

5º colocar as rodelas uma a uma, separadas, o mais rapidamente que conseguir

6º quando começarem a ficar douradas, virar uma a uma rápidamente

7º retirar e colocar em papel absorvente para retirar algum excesso de gordura 





NO FORNO:

1º laminar as batatas com casca de modo uniforme (usei a mandolina V3 da Borner , corte mais fino)

2º colocar em água gelada cerca de 10min

3º escorrer e colocar um pouco de sal marinho grosso

4º dispor as batatas uma a uma no tabuleiro perfurado





5º (opcional) para um efeito extra crocante borrifar ligeiramente com oleo de coco ou azeite

6º (opcional) temperar com paperika, ervas finas , pimenta etc 

7º levar ao forno a 200º cerca de 15/20 min (pode depender conforme o tipo de tabuleiro que usem)

8º virar e deixar dourar

9º retirar e deixar arrefecer um pouco - ao arrefecerem tornam-se mais duras 


E voilà! Chips super crocantes!





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